Hoje,
a turma do 3.º e 4.º ano, fez uma experiência que fazia lembrar um mar de
cores!
Num recipiente deitámos leite e algumas gotas de corante
alimentar.
Depois
molhámos um palito em detergente e deitámos uma gota no leite… E os corantes “explodiram”.
Deitámos mais uma gota e aconteceu outra explosão!
Melhor
que a explicação é um pequeno vídeo que fizemos.
Explicação
O leite é
essencialmente constituído por água, mas também por proteínas e gorduras.
Quando colocamos os
corantes na superfície do leite, eles não se misturam - cada corante forma uma
mancha separada da outra.
No momento em que
colocamos o detergente dentro das manchas, elas parecem explodir! Isto acontece
porque o detergente quebra as forças entre as proteínas e as gorduras e
enfraquece a tensão superficial, fazendo as gorduras movimentar-se.
A tensão superficial
acontece porque as moléculas de leite na superfície sofrem um grande atração
entre elas. No interior do líquido, todas as moléculas do leite sofrem essas
mesmas forças de atração, mas em todas as direções. As moléculas de leite na
superfície sofrem a atração apenas das moléculas na horizontal e das outras que
estão abaixo, já que em cima tem apenas ar.
Como o número de
moléculas que se atraem é menor, existe uma "compensação": uma força
de atração maior acontece na superfície, formando quase uma "pele"
acima do leite.
É a chamada TENSÃO
SUPERFICIAL. O detergente consegue ROMPER a tensão superficial e as cores
explodem! E depois misturam-se formando padrões de cores incríveis quando se
movimenta o cotonete.
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